個人情報保護方針

2019年 4月 1日改定
楽天ウォレット株式会社



当社は、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下の個人情報保護方針に従い、取扱い及び保護に努めます。楽天グループ(楽天株式会社並びにその子会社および関連会社)は、お客様に最適でユニークなサービスを提供したいと考えており、グローバルに展開する楽天グループのサービスに容易にアクセスしていただけるように、シングル・ログイン機能を含む共通IDプログラム(以下「Rakuten ID」といいます。)を提供しています。お客様は、別途楽天が定める楽天会員規約および本方針に基づいてアカウント(以下「アカウント」といいます。)を作成し、当社によるサービスをご利用いただくことができます。

1.取得する個人情報

  • (1)ログインに関する情報
    • •アカウントのID
    • •氏名およびメールアドレス
  • (2)サービスの利用等に関する情報
    • •アカウントに付随または関連する情報としてお客様から提供される、性別、年齢、生年月日、電話番号、住所その他のお客様に関する情報
    • •ポイント付与等のインセンティブプログラムの利用に関する情報
    • •サービスを通じてお客様が行った取引の遂行のための情報および当該取引に関する情報(決済方法等を含みます。)
  • (3)お支払いまたは本人確認のための情報
    • •お支払いのために利用されるクレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネーに関する情報その他の決済に関する情報
    • •その他法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報
  • (4)情報通信端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報
    • お客様がサービスを利用した場合、サービスに関連する広告やコンテンツに接した場合、またはお客様がCookie等(ウェブビーコン、UID、その他の技術を含み、以下単に「Cookie等」といいます。)を有効にしている場合、当社は、自動的に、お客様が利用したPC、携帯電話端末、タブレットその他の情報通信端末に関する情報およびCookie等を通じた情報を取得します。当社は、情報通信端末およびCookie等から以下のような情報を取得しますが、当該情報は、お客様がお客様のアカウントでログインした場合にのみ、お客様の個人情報として保管されます。
      •端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報
      •情報通信端末のOS情報、インターネットへの接続に関する情報
      •位置情報
      •リファラ
      •IPアドレス
      •閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ
      •上記以外のサーバログ情報
      •表示もしくは検索された商品またはサービス等に関する情報

  • 2.個人情報の利用目的
    当社は、お客様からご提供いただいた個人情報等を、次の目的に利用します。
    (1)取扱商品・サービスのご提供および開発のため
    (2)取扱商品・サービス、各種キャンペーンのご案内のため
    (3)取扱商品・サービスの品質向上・充実を目的としたマーケティング・調査・分析のため
    (4)当社のウェブサイト上その他の当社が管理する広告媒体において、当社、楽天グループ、その 他第三者の商品もしくはサービスを表示し、紹介し、または広告するため
    (5)サービスに関する保守・サポートのご提供のため
    (6)サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    (7)取扱商品・サービスに関連した、法令又は規約等に違反する行為に対する対応のため
    (8)金融機関の本人口座確認のため
    (9)金融機関への振込確認のため
    (10)緊急時のご連絡のため
    (11)その他、上記利用目的に付随する目的のため    

    3.個人情報利用目的の変更
    当社は、個人情報の利用目的を変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

    4.個人情報利用の制限
    当社は個人情報について利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用いたしません。

    5.個人情報の適正な取得
    当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

    6.個人情報の安全管理
    当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。当社は、お客様の個人情報に対する不正アクセスまたは漏洩を防止し、個人情報の正確性を維持し、および必要な場合は適切な廃棄を行うために、適用法令を遵守するとともに、高い情報セキュリティ水準での個人情報の取扱いに努めています。当社は、個人情報の取得時または移転時には、通信を暗号化し、また、保管する個人情報についてアクセス権の制限を設け、業務の遂行に必要な者のみに取扱わせています。加えて、当社は、上記取り組みが実効的に適切になされているか、および適正な水準にあるかを確認するため、定期的に見直しを行っています。
    当社は、グローバルに事業活動を展開しており、お客様の個人情報を、お客様がお住まいの国と同等の個人情報保護法制でない国に移転する可能性があります。この場合には、当社は、適用法令の要求するところに従い、お客様の個人情報の保護のために必要な適切な措置を講じます。この措置には、当社が取り入れたBinding Corporate Rulesが含まれ、これは欧州で認められるデータ保護の標準を満たしています。Binding Corporate Rules(以下「BCRs」といいます。)は、当社の内部でのグローバルなデータの取扱いに関する適切なレベルの保護を規定しています。当社のBCRsは、欧州連合の関連機関に承認されており、また、世界のどこにあってもお客様のプライバシーの保護を強くお約束するものです。楽天のBCRsは、こちらでご覧になれます。
    また、お客様のアカウントの安全性の維持のためには、お客様によるパスワードの保護が大変重要です。他のサービスと同一のパスワードをご利用になることおよびパスワードを第三者に明かすことは、おやめください。
    お客様がアカウントアグリゲーション等のサービスを利用された場合を含み、どのような事由でも第三者にお客様のパスワードを開示した場合、当該第三者はお客様のアカウントおよび個人情報にアクセス可能な状態となります。この場合、お客様に損害が生じたとしても、当社は、私たちの責に帰すべき事由がある場合を除き、責任を負わないものとします。もし第三者がお客様のアカウントにアクセスしていると疑われる場合、直ちにパスワード変更を行った上で、当社にご連絡ください。

    7.第三者提供および委託等
    当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
    •当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    •合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    (1)楽天グループの会社への提供
    当社は、当該楽天グループ会社に対し、「1.取得する個人情報」にてご説明しているお客様の個人情報を、当該楽天グループ会社において、以下の目的のために提供いたします。
    ①取扱商品・サービスのご提供および開発のため
    ②取扱商品・サービス、各種キャンペーンのご案内のため
    ③取扱商品・サービスの品質向上・充実を目的としたマーケティング・調査・分析のため
    ④取扱商品・サービスに関連した、法令又は規約等に違反する行為に対する対応のため
    (2)業務委託先への委託
    当社は、業務運営のために必要な場合、お客様の個人情報の取扱いを、業務委託先等の第三者に委託することがあります。これらの第三者は、日本国外にある者が含まれる場合があります。
    当社は、お客様の個人情報の取扱いをこれらの第三者に対して委託する場合には、適用法令に基づき、当該第三者に対する適切な管理
    (3)法令に基づく提供
    また、法の執行のために、行政機関または司法機関等がお客様の個人情報へのアクセスまたは提供を当社に要請する場合がありますが、当該要請が適正で正当な必要性のもとで行われている場合(特に、刑事捜査やその他の裁判手続き等においてなされる場合があります。)、当社は、当社の内部規程および適用法令に従って、この要請に対応します。その他、当社は、「2.個人情報の利用目的(7)取扱商品・サービスに関連した、法令又は規約等に違反する行為に対する対応のため」等、生命、身体または財産の保護のために必要がある場合、その必要の限度において、お客様の個人情報を楽天グループおよび第三者に開示等する場合があります。当社は、本方針に記載されている目的以外の目的でお客様の情報の利用または提供が発生する場合は、事前に当該利用または提供について必要な手続きを取るものとし、また、いかなる目的であっても、お客様の同意を得ることなく、第三者にお客様の個人情報を販売し、または貸与等することはありません。

    8.個人情報の開示
    当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき当社が保有する個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、ご本人に対し、遅滞なく開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    (1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    (2)業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    (3)法令に違反することとなる場合
    なお、アクセスログ等の個人情報に該当しない情報については、原則として開示いたしません。

    9.個人情報の訂正等
    当社は、ご本人から、当社が保有する個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または、削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をご本人に通知します。なお、訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対しその旨を通知します。

    10.個人情報の利用停止等
    当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
    ※「個人情報の開示」「個人情報の訂正等」「個人情報の利用停止等」をお客様が当社に対して求められる場合は、その方法についてご案内いたしますので、「13.お問合せ」に従って当社にご連絡ください。

    11.機微(センシティブ)情報について
    当社は、機微(センシティブ)情報については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者への提供を行わないこととします。機微(センシティブ)情報とは、要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く。)に関する情報をいいます。ただし、本人、国の機関、地方公共団体、法第76 条第1項各号もしくは法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、又は、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。また、要配慮個人情報とは、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する情報をいいます。
    機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合、以下の各事由を逸脱した取得、利用または第三者提供を行うことのないよう、特に慎重に取り扱うこととします。また、例えば、要配慮個人情報を取得するに当たってはあらかじめ本人の同意を得なければならないとされていることなど、法令等に従い適切に対応しなければならないことに留意します。 (1)法令等に基づく場合
    (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
    (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。
    (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
    (5)源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等の機微(センシティブ)情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合。
    (6)相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    (7)適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で機微(センシティブ)情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    (8)機微(センシティブ)情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、ご本人確認に用いる場合。

    12.Cookie(クッキー)その他技術の利用
    Cookie等 はウェブブラウザの設定を変更することにより無効化することができます。但し、Cookie等を無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。また、当社ウェブサイトでは、当社及び楽天株式会社(以下、楽天)が、Cookie等を使用してユーザーのサイト閲覧履歴等を取得いたします。なお、楽天によって取得された閲覧履歴等は、楽天のCookieポリシーに基づいて取り扱われます。

    13.お問合せ
    お問合せ先
    お問い合わせの際には、WEB専用お問い合わせフォームよりご連絡ください。
    なお、1週間以上経ってもメールが届かない場合には当社にご連絡くださいますようお願いいたします。

    14.継続的改善
    当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本個人情報保護方針を変更することがあります。

     

    以 上