個人情報保護方針

2019年4月1日制定
2021年7月28日改定
楽天ウォレット株式会社

当社は、お客様の個人情報(個人番号を含む。以下同じ。)の重要性について認識し、以下の個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)に従い、個人情報の取扱い及び保護に努めます。

当社は、楽天グループの一社として、楽天グループがお客様にご提供する様々なサービスをご利用いただけるよう楽天会員のアカウントを作成し、ご登録をお願いしておりますが、当該アカウントにつきましても、楽天グループ株式会社が別に定める楽天会員規約及び個人情報保護方針に基づいて適切にお取り扱いをいたします。

1.取得する個人情報

  • (1)口座開設に関する情報
    • ・氏名、住所、生年月日、性別、年齢、電話番号及びメールアドレスその他お客様に関する情報
  • (2)サービスの利用等に関する情報
    • ・ポイント付与等のインセンティブプログラムの利用に関する情報
    • ・サービスを通じてお客様が行った取引の遂行のための情報及び当該取引に関する情報(決済方法等を含みます。)
  • (3)お支払い又は本人確認のための情報
    • ・お支払いのために利用されるクレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネーに関する情報その他の決済に関する情報
    • ・その他法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)及び当該書類に含まれる情報、個人番号
  • (4)情報通信端末に関する情報及びCookie等を利用して取得する情報
    • お客様がサービスを利用した場合、サービスに関連する広告やコンテンツに接した場合、又はお客様がCookie等(ウェブビーコン、UID、その他の技術を含み、以下単に「Cookie等」といいます。)を有効にしている場合、当社は、自動的に、お客様が利用したPC、携帯電話端末、タブレットその他の情報通信端末に関する情報及びCookie等を通じた情報を取得します。
      当社は、情報通信端末及びCookie等から以下のような情報を取得しますが、当該情報は、お客様がお客様のアカウントでログインした場合にのみ、お客様の個人情報として保管されます。
      ・端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報
      ・情報通信端末のOS情報、インターネットへの接続に関する情報
      ・位置情報
      ・リファラ
      ・IPアドレス
      ・閲覧したURL及び閲覧した日時に関するタイムスタンプ
      ・上記以外のサーバログ情報
      ・表示もしくは検索された商品又はサービス等に関する情報

  • 2.個人情報の利用目的
    当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、次の目的に利用します。ただし、次の各号の個人情報の利用目的にかかわらず、個人番号は、「金融商品取引に関する法定書類の作成・届出事務」に限り利用いたします。
    (1)取扱商品・サービスのご提供及び開発のため
    (2)取扱商品・サービス、各種キャンペーンのご案内のため
    (3)取扱商品・サービスの品質向上・充実を目的としたマーケティング・調査・分析のため
    (4)当社のウェブサイト上その他の当社が管理する広告媒体において、当社、楽天グループ、その他第三者の商品もしくはサービスを表示し、紹介し、又は広告するため
    (5)サービスに関する保守・サポートのご提供のため
    (6)サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    (7)取扱商品・サービスに関連した、法令又は規約等に違反する行為に対する対応のため
    (8)金融機関の本人口座確認のため
    (9)金融機関への振込確認のため
    (10)緊急時のご連絡のため
    (11)第三者提供のため(「7.第三者提供」に定める法令に基づく提供又はお客様の同意に基づく第三者提供をいいます)
    (12)その他、上記利用目的に付随する目的のため

    3.個人情報の利用目的の変更
    当社は、個人情報の利用目的を変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。変更した場合にはお客様に通知又は公表を行います。

    4.個人情報の利用の制限
    当社は個人情報について利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用いたしません。

    5.個人情報の適正な取得
    当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。お客様が個人情報の提供を拒否される場合、当社がお客様に対するサービスの提供を拒否する場合や当社によるサービスの提供等が適切に行われない場合等があることをご了承ください。

    6.個人情報の安全管理
    当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な措置を講じます。これには、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行うことや、個人情報の取扱いの全部又は一部を当社が社外へ委託する場合における委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行うことを含みます。

    7.第三者提供
    当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
    なお、個人番号については、法令で定められた場合に限り、第三者へ提供します。
    ・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    ・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    ・共同利用(「8.共同利用」に定める法令に基づく共同利用をいいます)

    8.共同利用
    当社は、以下の通り、個人情報保護法が定める共同利用を行います。ただし、個人番号は共同利用を行いません。
    ・楽天グループの会社への提供
    当社は、楽天グループ会社に対し、「1.取得する個人情報」にてご説明しているお客様の個人情報を、楽天グループ会社において、以下の目的のために提供いたします。
    ①取扱商品・サービスのご提供及び開発のため
    ②取扱商品・サービス、各種キャンペーンのご案内のため
    ③取扱商品・サービスの品質向上・充実を目的としたマーケティング・調査・分析のため
    ④取扱商品・サービスに関連した、法令又は規約等に違反する行為に対する対応のため
    なお、共同利用における個人情報の管理責任者は、当社です。

    9.個人情報の開示
    当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき当社が保有する個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、ご本人に対し、遅滞なく開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    (1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    (2)業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    (3)法令に違反することとなる場合
    また、個人番号の保有の有無について開示を求められた場合には、個人番号の保有の有無について開示します。
    開示内容に応じて、以下の開示手数料を申し受けます。

    開示内容 手数料
    お客様の登録情報・契約書等 1,100円(税込)
    お客様の取引・残高情報 別途定める手数料
    お客様のメール情報(ログイン後のメールフォームによるメールのみ) 11,000円(税込)/年
    お客様のシステム・ログ情報(ログイン後のログのみ) 11,000円(税込)/日
    開示対象の個人情報 利用目的の通知、開示は1,100円(税込)
    ※訂正、追加、利用停止、消去、第三者への提供停止は無料

    なお、アクセスログ等の個人情報に該当しない情報については、原則として開示いたしません。

    10.個人情報の訂正・変更
    個人情報の修正・変更は、お客様ご本人のお申し出、了解、又は法令等や当社の取引ルール等に基づき、必要な点検、手続きを経て行います。

    11.機微(センシティブ)情報について
    当社は、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪についての情報その他の特別な非公開情報については、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

    12.関係法令等の遵守
    お客様の個人情報については、個人情報保護法及び番号法その他の関連法令・ガイドライン等を遵守してお取り扱いいたします。

    13.お問い合わせ・苦情
    当社は、個人情報の取得・利用・保護等に関するお問い合わせ・苦情に対し、迅速に対応します。お問い合わせ・苦情のお申し出は、WEB専用お問い合わせフォームよりご連絡ください。

    14.継続的改善
    当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本方針を変更することがあります。

     

    以上